البطاقات والمدفوعات 2019

أقيم حدث البطاقات والمدفوعات لهذا العام في بلغراد واستمر لمدة يومين. وتم التخطيط لليوم الأول في 17  تشرين أول لتقديم العروض ومناقشتها، في حين تم تخصيص اليوم الثاني من 18 تشرين أول للورش المغلقة حول المنتجات الرقمية ومنصات “MPSI ام بي اس اي” للمستقبل.

كان هناك أكثر من 130 مشاركًا من جميع أنحاء أوروبا ومجموعة واسعة من المجالات في صناعة المدفوعات – البنوك والمؤسسات المالية ومعالجات الدفع ومقدمو حلول الدفع وخطط الدفع. ومن المثير للاهتمام للغاية أن يكون هناك مجموعة متنوعة من الخبراء في حدث واحد يعطون آرائهم ووجهات نظرهم المختلفة خاصة أثناء مناقشات الفريق.

جميع المعلومات حول العروض التقديمية والمتحدثين متاحة على موقع الحدث.

تم تقسيم الحدث بأكمله من الناحية المفاهيمية إلى جزأين – الجزء الأول الذي يغطي الموضوعات الرقمية ذات الصلة والآخر الذي يغطي الموضوعات المتعلقة ببطاقات الدفع والنقد وبعض المسائل المثيرة للاهتمام التي صدرت في كلا الجزأين. ويعد كلا الموضوعين مهمين للغاية بالنسبة لصناعة المدفوعات، وعلى الرغم من أن الرقمية أصبحت حاضرة ومستمرة في الارتفاع، إلا أن البطاقات لا تزال في صدارة نظام الدفع وتصبح  عنصرًا أساسيًا في صناعة الدفع.

قدم موريس ليزي ، رئيس  Multichannel & CRM S/D, ISBD عرضًا تقديميًا معبّرًا بشكل خاص في الجزء الأول. تحدث فيه عن الاتجاهات الرقمية التي تعرقل صناعة المدفوعات بأكملها مثل القياسات الحيوية للسلوك، واستخدام البيانات وتأثيرها على مستقبل مستخدمي الدفع ليس فقط، بل حياة الناس بشكل عام.

Maurice Lisi, Head Of Multichannel & CRM S/D, ISBD / Panel discussion

انتهى الجزء الأول بمناقشة حية حول المحافظ الرقمية. وحافظ كل من أعضاء الفريق والجمهور على خطاب محفز على طاولة الاجتماع، التي أثبتت أنها منصة مفيدة للغاية لتبادل المعلومات، وكان الجميع حاضرين لغاية إيجابية حول هذا الجزء التفاعلي من الحدث.

كان الموضوع الساخن الآخر هو نظام المدفوعات الفورية الذي تحركه توقعات العملاء بتسليم المدفوعات بطريقة سريعة والتي ستغير حتمًا العديد من جوانب المدفوعات – مثل تلك التي قدمتها شبكات تسمى  RealTime24 / 7  . وتم تنفيذ حلهم الناجح في الدنمارك وإيطاليا وسلوفينيا، وقد تم الحديث عن كل ذلك في عرض تقديمي غني بالمعلومات قدمه   مادس بيتر مولر Mads Peter Møller، من “عملاء نتس Nets ‘Customer Engagement” ، والذي أعطى الجميع تقديم شيء للتفكير عندما يتعلق الأمر بحلول الدفع الفوري .

على الجانب الآخر من صناعة المدفوعات، يبدو أن استخدام البطاقة في ارتفاع – هكذا أخبرنا “داركو نوفاكوفيتش  Darko     Novaković “، رئيس عمليات المعالجة، من شركة ” ميركوري بروسسنج انترناشونال Mercury Processing Services International”.  والأرقام ترتفع في كل جزء من العالم وهي الآن في صدارة نظام الدفع. حقيقةً إن البطاقات أصبحت شائعة للغاية كشيء ملموس يمكن للناس حمله بأيديهم والدفع من خلاله، وهو السبب وراء قيام ” Apple” و “N26” بصنع بطاقاتهم الخاصة. وتحدثت “داركو  Darko” عن هذا الموضوع المثير للاهتمام الذي يكشف للجميع إمكانات البطاقات.

Mads Peter Møller, Customer Engagement, Payments International, Nets / Darko Novaković, Head of Processing Operations, Mercury Processing Services International

كيف يتم قبول البطاقات في ألمانيا وإلى أي مدى – تم تقديم هذا من قبل “أنجا تراوم  Anja Traum“، المدير الإداري لقسم الشركات الصغيرة والمتوسطة في ألمانيا في “كون كاردس  Concardis”. من وجهة نظر الشركات الألمانية الصغيرة والمتوسطة، ويعتقد 53 ٪ من الشركات الصغيرة والمتوسطة أن المدفوعات غير النقدية لها تأثير إيجابي على عائداتها وحتى 52 ٪ من المستهلكين يفضلون الدفع نقدا. هذا يعني أن ألمانيا تتجه نحو الدفع غير النقدي، على الرغم من كونها دولة نقدية قوية لسنوات عديدة. قدمت “أنجا  Anja” أيضًا منتج SmartPay الجديد لشركة “كونكاريس  Concardis” ووعدها الجديد. وتؤثر عملية تجديد العلامة التجارية وإطلاق منتجات جديدة بالتأكيد على العملاء، لذا ناقش “أنجا تراوم  Anja Traum” هذا الأمر في ضوء منتجهم الجديد الذي تم تصميمه خصيصًا لتبسيط المدفوعات المباشرة للشركات الصغيرة والمتوسطة في منطقة  “DACH” .

كان لدينا مقدم آخر من “كون كاردس Concardis” –المدير التجاري “نيلسون بيرتنيك  Nelson Burtnick” الخبرة الرقمية (المنتج عبر الإنترنت والهاتف المحمول، وتحدث عن موضوع ساخن للغاية في صناعتنا – رؤية البيانات وتسويقها – من موقفه الخبير.

Anja Traum, Managing Director of the SME Germany Division of Concardis / Nelson Burtnick SME Commerical Director, Digital Experience (Online & Mobile Product), Concardis

كان اليوم الثاني للحدث مخصصًا لورش العمل مع البنوك من قسم البنوك في “إنتيسا سان باولو Intesa Sanpaolo” والتي كانت مشاركة جذابة، وقالت جميع الأطراف المشاركة فيها إنّها كانت تجربة مفيدة للغاية ومنعشة.